京东城市时空数据引擎JUST 斩获“2020年度AI生产力创新奖”

近日,由智一科技产业媒体矩阵智东西、车东西、芯东西联手发起的2020年度AI生产力创新奖评选结果揭晓,京东科技集团“智能城市操作系统”时空大数据引擎JUST(JD Urban Spatio-Temporal Data Engine)因在IOT与智慧城市领域的应用成果,斩获“2020年度AI生产力创新奖”。

作为智一科技旗下产业媒体矩阵发起的面向中国AI及先进技术产业落地的年度奖项,AI生产力创新奖旨在聚焦代表中国技术创新的优秀公司,从过去一年推出的人工智能相关行业解决方案中,评选出最具创新和产业变革影响的佼佼者。最终入选Top50的AI及先进技术解决方案,覆盖了通信与移动终端、IoT与智慧城市、IoT与智能家庭、智能网联电动汽车、工业与商业升级五大领域。

 

获奖证书

 

时空数据引擎JUST是京东科技集团“智能城市操作系统”的重要组成部分,它采用先进的数据建模方法,能够将城市中繁芜复杂、种类繁多的动态数据,统一建模成六种时空数据模型,并对每种模型设计最佳的索引机制和挖掘算法,显著降低了智能城市建设中的数据管理成本。与此同时,时空数据引擎JUST针对时空大数据还设计了专门的存储方式,既减少了存储空间开销,又能提高查询效率,还能很好地保持时空大数据的语义信息。

 

时空数据模型

基于以上前沿技术,“智能城市操作系统”的时空大数据处理速度相比传统数据平台要快10—100倍,并且在南通市域治理现代化指挥中心、雄安块数据平台建设项目中得到有效应用。以京东科技集团与南通市政府共同打造的南通市域治理现代化指挥中心为例,时空数据引擎JUST打造了特色应用危化品全流程监管平台。由于危化品监管包含6个环节、7个要素、9个委办局协作、12个系统联动,涉及到的危化品企业有2000多家,危化品车辆3000多辆,船舶1000多艘,仅仅依靠政府部门20多人的人工排查难以有效地实现危化品监管,而时空数据引擎JUST目前则实现了两个功能:

第一,危化品车辆异常行驶监控。采用时空数据引擎JUST提供的轨迹匹配算法,一旦车辆行驶出给定路线,便立即预警,同时采用时空数据引擎JUST的可达区域分析算法,结合路况信息计算该危化品车辆可能抵达的区域信息,推荐交警部门设置卡口进行拦截。

第二是非法化工厂发现。利用时空数据引擎JUST内置的驻留点发现算法对危化品轨迹进行分析,找到危化品车辆经常停留的区域,结合已经报备的危化品工厂位置信息,发现那些可能存在的黑作坊。

南通市域治理现代化指挥中心

南通市域治理现代化指挥中心于去年6月建成,基于“智能城市操作系统”的时空数据引擎JUST,该指挥中心突破性地打破了数据孤岛,实现了南通市65个部门、10个县市区数十亿量级数据的汇聚,政府部门真正实现“数字化“协同办公。仅仅两个月时间,南通市域治理现代化指挥中心就发出1817项监测预警,包括车辆异常驻留点296项、企业证照数据异常848家、疲劳驾驶261条,非营运车辆异常轨迹410项、车辆夜间违规驾驶1项、车辆未按规定路线行驶1项。

未来,随着5G、IoT、定位等技术的不断发展,城市中会产生更大规模的时空大数据,而新型智能城市对时空大数据的融合、分析、可视化,以有效支持上层应用,提出了更高的要求。京东科技集团的时空数据引擎JUST是一个集时空大数据接入、索引、存储、管理、分析、挖掘、可视化为一体的解决方案,在任何有时空大数据的场景中均可应用,有效解决了时空大数据“接不住、查不快、用不好、看不清”的问题,具有广阔的行业前景和巨大的产业规模。

 

转载请注明:康瑞部落 » 京东城市时空数据引擎JUST 斩获“2020年度AI生产力创新奖”

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页